El Pez Globo un extraño habitante
Pez Globo un extraño habitante de los arrecifes. El Pez Globo o Tetraodontidae es una familia de peces principalmente marinos que pertenece al orden de los Tetraodontiformes.
La familia incluye numerosas especies, que reciben nombres tales como pez globo, también llamado puercoespín de mar, o avestruz de mar.
Habitad del pez globo
El pez globo es nativo de Asia, Africa y América del Sur. En estas regiones vive en ríos, arroyos, lagos y estuarios. A menudo se encuentra en aguas poco profundas cerca de la orilla, en zonas de vegetación acuática y en aguas con corrientes suaves.
El pez globo es un animal adaptable y puede vivir en una variedad de hábitats, desde aguas dulces hasta salobres, y puede tolerar una amplia gama de condiciones de agua, desde la corriente hasta el agua estancada. Sin embargo, prefiere aguas con una temperatura cálida y un pH ligeramente ácido.
El pez globo es un animal solitario y generalmente vive en aguas poco profundas cerca de la orilla, donde puede encontrar su alimento. Sin embargo, también puede vivir en aguas más profundas y se ha encontrado en aguas tan profundas como 15 metros.
Es importante destacar que el pez globo es un animal nocturno, y suele ser más activo en las horas de la noche.
Morfológicamente son similares al pez erizo con el cual se encuentran emparentados, que posee grandes espinas externas (a diferencia de las espinas escondidas y más delgadas de Tetraodontidae, que solo son visibles cuando el pez se infla).
El nombre científico hace referencia a los cuatro grandes dientes, que se encuentran fijados a una placa superior e inferior, que son utilizados para aplastar los caparazones de crustáceos y moluscos sus presas naturales.
Por lo general se considera que los peces globo son el segundo vertebrado más venenoso del mundo, luego de la rana dorada venenosa.
Ciertos órganos internos, tales como el hígado, y a veces la piel, contienen tetradotoxina o tetrogodina y son sumamente tóxicos para la mayoría de los animales que los consumen; sin embargo, la carne de algunas especies es considerada un manjar en Japón, Corea y China.
Pez Globo pertenece al orden de los Tetraodontiformes.
Cuando es preparada por chefs especialmente entrenados que saben qué parte puede ser consumida y cuánta cantidad es seguro ingerir.
Tetraodontidae contiene por lo menos unas 120 especies de peces globo en 28 géneros. Por lo general son habitantes de los trópicos, son poco frecuentes en zonas templadas, y no habitan en aguas frías.
Por lo general son de tamaño pequeño a mediano (30 cm a 50 cm), aunque unas pocas especies pueden llegar a medir más de 100 cm. Habitan a no más de 300 m de profundidad, principalmente en zonas de arrecifes de coral.
La dieta del pez globo incluye sobre todo animales invertebrados y algas. Los especímenes más grandes pueden incluso partir cáscaras con su pico duro y comer almejas, mejillones y mariscos. Se cree que los peces globo sintetizan su toxina mortal de la bacteria en los animales que comen.
Curiosidades sobre el Pez Globo un extraño habitante
- El pez globo es un pez de agua dulce que pertenece a la familia Puffer.
- El pez globo es conocido por su capacidad de inflar su cuerpo para aumentar su tamaño y así asustar a sus depredadores.
- El pez globo tiene un sistema especial llamado «globulina tetrodotoxina» que le permite inflar su cuerpo mediante la absorción de aire o agua en su estómago.
- El pez globo es nativo de Asia, Africa y América del Sur, donde vive en ríos, arroyos y lagos.
- El pez globo es un animal solitario y generalmente vive en aguas poco profundas cerca de la orilla.
- El pez globo es un animal nocturno y se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y peces.
- El pez globo es considerado un pez exótico y es popular como mascota debido a su habilidad para inflar su cuerpo y su colorido.
- El pez globo es altamente tóxico, su piel y órganos internos contienen una toxina llamada tetrodotoxina que puede ser mortal para los humanos si se consume.
- A pesar de su toxicidad, en algunas culturas el pez globo es considerado un manjar y se prepara de forma especial para eliminar la toxina antes de ser consumido.